VENDIMIA, LA CULTURA DEL VINO Y SU TRADICIÓN

VENDIMIA, LA CULTURA DEL VINO Y SU TRADICIÓN
Con la llegada de agosto comienza, en muchos lugares, la preparación previa a la vendimia. Antiguamente la vendimia comenzaba con la llegada del otoño, pero en la actualidad esta tarea se ha adelantado, debido principalmente a las características del clima. Son muchos los aspectos que se han de conocer sobre la vendimia para poder mejorar nuestra cultura sobre el vino, pues es esta una de las faenas más importantes que se realizan en la etapa de producción y elaboración del vino. Dependiendo del tipo de vendimia que se realice los vinos tomarán o no diferentes cualidades. 
La vendimia da comienzo cuando la uva se encuentra en su punto álgido de madurez. Y para que la uva se encuentre en perfecto estado para ser recolectada hay que prestar atención a criterios como: el tipo de uva, la calidad del suelo y el clima. Estos factores son los encargados de determinar la fecha más adecuada para que dé comienzo la recolección.

Con la vendimia comenzará una de las etapas más importantes para cada agricultor y para las bodegas. A continuación vamos a detallar cada uno de los tres factores que determinarán el comienzo de dicha vendimia, estos factores son analizados por los enólogos o responsables de cada bodega, Juan Miguel es uno de esos encargados y responsable de la bodega Hacienda la Parrilla Alta de san José de Valle, Cádiz, donde se realizó este reportaje. 

Estos expertos son los indicados de vigilar los viñedos durante todo el año, con especial atención a partir de verano, para controlar la evolución que están sufriendo y vigilar de cerca si cumplen con las condiciones necesarias para que la vendimia se pueda efectuar con éxito, nos comenta el encargado Juan Miguel.

Ya adelantábamos algo sobre este aspecto, el clima es decisivo para el comienzo de la vendimia. No hay una receta exacta a seguir para conseguir el mejor vino, sino sería muy fácil y el mundo del vino es de todo menos fácil. Se entiende por buen proceso cuando el verano no ha sido excesivamente cálido, no ha presentado temperaturas extremas, las noches han sido frescas y se han desarrollado lluvias de carácter ligero al final de la maduración, es decir semanas antes de la recolección. Este podría ser el proceso más óptimo pero, como decíamos, dependerá también del tipo de uva y del suelo.

Las características del suelo y cómo se han tratado desde el injerto hasta la maduración del viñedo son uno de los aspectos más importantes para determinar el inicio de la vendimia. Ya no tanto las características en sí del suelo sino más bien la altitud que presente cada suelo determinará la maduración de sus viñedos. Si los viñedos se encuentran localizados en una zona con una mayor altitud, estos presentarán una maduración más tardía, sin embargo en aquellas zonas de baja altitud la maduración será más temprana. Del mismo modo que decíamos que aquellos vinos que se encuentren cerca de zonas cálidas tendrían, por lo tanto, una temprana maduración.
Por lo tanto se puede descubrir que la característica del clima y la calidad del suelo están, en su gran mayoría, relacionadas.

Una vez los enólogos o encargados de producción determinan que estos tres factores, entre otros, han cumplido con lo esperado y puede dar inicio la vendimia, comenzaría la fase de recolección. Aunque los expertos siguen manteniendo la efectividad del método tradicional, cada vez son más los adeptos que opinan que en viñedos de gran extensión es preferible hacer uso de las máquinas indicadas y del proceso mecánico, pues se ahorraría tiempo y esfuerzo. 

Si viajas a tierras gaditanas puede ser una buena oportunidad para realizar una escapada a alguna de las bodegas repartidas por el territorio. Presenciar el proceso de elaboración del vino y participar en catas organizadas para aprender a distinguir los diferentes matices y sabores de cada caldo, son las vacaciones perfectas para los amantes del vino. 

En definitiva, la vendimia en Cádiz es algo más que el proceso de recolección del fruto que da la vid. Es una forma de vida que identifica a los gaditanos, una manera de conocer sus costumbres y su historia que se han mantenido a lo largo de los años llegando hasta nuestros días siendo un producto referente no sólo en España sino a nivel mundial.
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